Тимошенко привязала Голодомор к "ценовым преференциям"

Суббота, 25 ноября 2006, 12:43

Президент Виктор Ющенко призывает политиков консолидироваться вокруг темы голодомора 1932-1933 годов.

Об этом он сказал в субботу во время закладки камня на месте, где будет сооружен Мемориальный комплекс памяти жертв Голодомора, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко призвал "не допускать позора", ведя дискуссии относительно признания Голодомора актом геноцида украинского народа. Президент выразил уверенность, что через несколько лет этот вопрос объединит нацию.

В церемонии открытия приняли участие спикер Александр Мороз, мэр Киева Леонид Черновецкий, глава Секретариата президента Виктор Балога, вице-премьер Дмитрий Табачник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, председатель Киевской ОДА Вера Ульянченко, народные депутаты, представители духовенства, общественные и культурные деятели.

После этого Ющенко принял участие в высадке второй очереди Калиновой рощи на днепровских холмах в парке Славы.

Вместе с тем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в обращении к соотечественникам по случаю Дня памяти жертв голодомора отметила: "Память жертв убийственного голода должна быть предостережением и тем политическим силам, которые сейчас пытаются торговать государственным суверенитетом ради каких-то мифических ценовых преференций и соседских геополитических выгод".

В то же время, в субботу в ряде городов России впервые пройдут поминальные отправления по погибшим в результате массового голода в Украине и в других республиках бывшего СССР в 1930-х годах.

Как сообщил "РИА Новости" заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в Москве панихида по жертвам голодомора проходит в Богоявленском (Елоховском) соборе. Панихиды отправят также в Тюмени, Краснодаре и Воронеже.

Украинская правда

powered by lun.ua