Большинство украинцев видят, что Россия пытается доминировать

Понедельник, 27 ноября 2006, 17:35

Больше половины (51,5%) опрошенных граждан Украины считают, что Россия стремится доминировать на постсоветском пространстве и включить соседние страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, в сферу своего влияния.

Как сообщили в Центре Разумкова, таковы данные социологического опроса, проведенного в октябре этого года, сообщает УНИАН.

При этом 30,0% респондентов считают, что Россия строит свои взаимоотношения с бывшими советскими республиками на основе принципов равноправия и уважения суверенитета этих стран. 18,5% опрошенных не определились в этом вопросе.

Так же больше 51,8% опрошенных считают, что во взаимоотношениях со странами бывшего СССР, Россия пытается защищать только собственные интересы даже за счет интересов соседних стран, 31,8% убеждены, что Россия уважает и учитывает интересы соседних стран.

Оценки характера российской внешней политики существенным образом отличаются в регионах Украины, заметили в Центре Разумкова.

Так, в Западном регионе 74% опрошенных придерживаются мнения, что Россия стремится доминировать на постсоветском просторанстве и включить соседние страны, которые раньше входили в состав Советского Союза, в сферу своего влияния.

Всего 9,1% считают, что она строит свои взаимоотношения с республиками бывшего СССР на основе принципов равноправия и уваженя их суверенитета; в Центральном регионе - соответственно 57,1% и 24,4%, в Южном - соответственно 37,6% и 49,8%; в Восточном - соответственно 39,3% и 38,5%.

33,6% респондентов придерживаются мнения, что в России сейчас происходят изменения в направлении развития демократии и расширения гражданских свобод, 37,1% отмечают усиление авторитаризма и ограничения гражданских свобод (29,3% не определились).

Жители Западного и Центрального регионов Украины чаще склонны считать, что в России происходят процессы усиления авторитаризма, а жители Южного и Восточного регионов - что там развивается демократия.

Так, среди опрошенных на Западе Украины 13,8% ответили, что в России сейчас происходят изменения в направлении развития демократии, 53,1% - в направлении усиления авторитаризма; в Центральном регионе - соответственно 29,1% и 43,6%; в Южном регионе - соответственно 50% и 22,2%; в Восточном регионе - соответственно 42% и 28,1%.

Опрос проводился соцслужбой Центра Разумкова с 19 по 26 октября во всех областях, Киеве и Крыму. Опрошены 2006 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.



powered by lun.ua