У Ющенко советуют Януковичу поубавить оптимизма

Вторник, 28 ноября 2006, 15:07

Секретариат президента будет рекомендовать правительству ухудшить прогноз инфляции на 2007 год.

Об этом заявил во вторник журналистам руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Александр Шлапак, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Если там останется цифра в 7,5%, мы будем советовать президенту обратить внимание правительства на то, что инфляция в 7,5% – это слишком оптимистичная инфляция на 2007 год", – сказал он.

Шлапак отметил, что инфляция 2007 года, по убеждению секретариата, будет развиваться по пессимистическому сценарию, заложенному в прогнозе Министерства экономики.

Он также отметил, что такую позицию разделяют и международные эксперты.

В то же время, всемирный банк (ВБ) в ноябрьском экономическом обзоре прогнозирует, что рост реального валового внутреннего продукта Украины может замедлиться в 2007 году до 4,5%, тогда как по итогам текущего года ожидается его рост на 6,5%.

"Резкое ухудшение условий внешней торговли остается ключевым краткосрочным риском прогноза, при этом некоторое беспокойство вызывает неадекватное фискальное реагирование. Однако, в общем, макроэкономическая ситуация оставляет достаточно простора для того, чтобы сосредоточиться на структурных реформах, относительно которых планы правительства пока остаются не совсем ясными", - отмечено в обзоре.

При этом в обзоре отмечено, что если в 2007 году резко снизятся цены на металлы и уменьшится внешний спрос на них, может возникнуть необходимость осуществления радикального фискального корректирования при одновременном определенном корректировании валютного курса.

Эксперты ВБ подчеркивают, что программа реформ остается непонятной. "Приход к власти нового правительства в начале августа, пока что не ознаменовался готовностью к согласованным усилиям относительно ускорения структурных реформ", - отмечается в обзоре.

Относительно экономических итогов текущего года отмечено, что показатели развития Украины превзошли ожидания, и экономика продемонстрировала большую гибкость относительно цен на энергоносители.

Впрочем, по оценке ВБ, ускорение роста производства в 2006 году связано с благоприятной ситуацией на внешних рынках, которая может ухудшиться в 2007 году, сообщает "Интерфакс-Украина".


powered by lun.ua