У НАТО за месяц выросло число сторонников

Вторник, 28 ноября 2006, 18:43

Более половины украинцев выступают против вступления Украины в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 19 по 26 октября 2006 года во всех регионах Украины, включая Киев и Крым.

Так, если бы на следующей неделе проходил референдум по вступлению Украины в НАТО, 54,1% респондентов проголосовали бы против такого шага.

Поддержали бы вступление в альянс 17,2% опрошенных. Остальные респонденты либо не голосовали бы, либо затрудняются с ответом.

При этом отношение граждан Украины к НАТО существенно отличается, в зависимости от региона проживания.

На Западе Украины число сторонников вступления в НАТО составляет 40,7% и превышает число противников - 23,0%.

В остальных регионах больше половины опрошенных проголосовали бы против вступления в НАТО:
в Центральном регионе - 55,8%,
в Южном регионе - 61,3%,
в Восточном регионе - 67,6%.

Вместе с тем по сравнению с сентябрем 2006 года число противников НАТО несколько снизилось (с 60,9%) за счет Южного и Восточного регионов, где этот показатель сократился соответственно с 79,1% до 61,3% и с 85% до 67,6%.

В тоже время, социологи отмечают, что главным образом формирование отношения граждан к альянсу происходит под влиянием стереотипов.

Треть от всех опрошенных (32,3%) составляют "стереотипные противники" НАТО, а 8% - "стереотипные сторонники". Это люди, которые проголосовали бы за или против вступления в НАТО, но при этом оценивают уровень своей информированности об альянсе как низкий, и в течении своей жизни не изменяли отношения к НАТО.

В целом в Украине уровень информированности о НАТО низкий. Только 3% опрошенных считают свой уровень информированности об альянсе высоким. О среднем уровне информированности об этой организации заявили 31,8% респондентов. 47,3% - отметили низкий уровень знаний об альянсе. 11,7% респондентов заявили, что вообще ничего не знают о НАТО.

Вместе с тем результаты опроса показали, что в обществе существует потребность в информированности о НАТО. Почти половина (49,9%) хотели бы получать об альянсе как можно больше информации. 38,6% опрошенных заявили, что их эта тема не интересует вообще. 11,5% затруднились дать ответ.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua