Ющенко таки хочет перенести визит Януковича в США

Среда, 29 ноября 2006, 10:52

Премьер Виктор Янукович подтверждает, что Министерство иностранных дел поинформировало посольство США о перенесении его визита в Америку.

Во время заседания Кабмина Янукович зачитал письмо со стороны МИД в посольство, где говорится о перенесении визита.

"Министерство иностранных дел высказывает свое уважение посольству США и имеет честь поинформировать о переносе запланированного на 3-7 декабря визита премьера Украины в США. Новые сроки визита предлагаем согласовать по дипломатическим каналам", - зачитал он.

Вместе с тем Янукович сообщил, что на заседании координационного совета коалиции во вторник были рассмотрены проекты директив, которые были согласованы и подписаны руководителями всех фракций коалиции.

Янукович сказал, что проекты директив розданы министрам, и если они имеют свои замечания, они могут их высказать.

"Сейчас я выношу этот вопрос на рассмотрение. Скажите, пожалуйста, у кого есть вопрос по директивам? Нет? Если нет – принимаем решение и утверждаем. Да?" – сказал Янукович, обращаясь к присутствующим министрам.

Поскольку никто замечаний не высказал, Янукович демонстративно подписал директивы и приказал отправить их в секретариат президента, после чего папку с документами взял министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов и вышел из зала заседания правительства.

После этого Янукович обратился к Тарасюку.

"Что касается вас, Борис Иванович, мы, к сожалению, за эти трех месяца не нашли с вами понимания того, как совместно работать. Поэтому сегодня я подпишу соответствующее письмо со своей позицией, которая касается вашей дальнейшей работы, и отправлю его в парламент", - предупредил Янукович.

В ответ Тарасюк взял слово и сказал:

"Уважаемый, Виктор Федорович, вы уже направляли такое письмо президенту. И ответ президента относительно меня вы также знаете".

Тарасюк сказал, что в соответствии с указом Виктора Ющенко, Кабмин должен был до 22 ноября направить в секретариат президента директивы на утверждение.

Вместе с тем, сказал Тарасюк, Янукович дал отдельное распоряжение МИДу 20 ноября готовить проект директив.

Министерство подало директивы на имя Януковича 24 ноября, хотя имело на это семь дней, подчеркнул Тарасюк.

"Теперь, что касается того, что вы сейчас предложили. Я считаю некорректным утверждение директив Кабинетом министров", - сказал он.

"Директивы должны быть утверждены президентом, и это содержится в указе президента от 13 ноября. Поэтому я предлагаю, чтобы Кабинет министров не утверждал эти директивы, а согласовывал. А утвердить должен президент", - ответил Тарасюк Януковичу.

Янукович в свою очередь сообщил, что вынес директивы на рассмотрение ближайшего заседания Кабмина после того, как получил эти документы.

Янукович также рассказал, что предупреждал Виктора Ющенко о том, что директивы будут рассмотрены во время очередного заседания правительства, которое происходит по средам.

На протяжении своего вступительного слова Янукович также обратился к Тарасюку:

"Мне жаль об этом говорить: Я, Борис Иванович, уже имел с вами разговор. Я говорил, что не может министерство руководить Кабинетом министров. И если у вас был вопрос к премьеру, вы обязаны меня были своевременно информировать и поставить в известность, если у вас были такие основания", - сказал он

Украинская правда

powered by lun.ua