Янукович получил от Путина "позитивный заряд"

Четверг, 30 ноября 2006, 21:23

Премьер-министр Виктор Янукович в ходе визита в Москву получил "позитивный сигнал" на увеличение объемов прокачки нефти в Украину.

"Мы получили позитивный сигнал по увеличению объемов прокачки нефти в Украину на этот и на следующий год", - сказал Янукович в интервью журналистам в четверг в Москве.

Премьер подчеркнул, что это позволит увеличить объемы переработки нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах.

Янукович также отметил стремление двух сторон увеличить объемы прокачки газа в Украину.

Украинский премьер подчеркнул, что в ходе переговоров с российским руководством, вновь была подтверждена заинтересованность Украины в участии в добыче газа на территории России.

Он также отметил, что аналогичные переговоры Украина ведет со странами Каспийского региона.

Премьер сообщил, что в ходе визита в Москву обсудил с российским руководством подготовку комплекса вопросов двухстороннего сотрудничества к заседанию межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, которое состоится 22 декабря.

"В ходе подготовки межгосударственной комиссии есть нерешенные вопросы, которые желательно завершить и подготовить соглашение к подписанию", - сказал он журналистам.

Среди этих вопросов премьер назвал вопросы о реадмиссии, об упрощении системы оформления гражданства, социальные проблемы, в том числе, пенсионные, а также вопросы ограничений в торговле.

"Для нас стало очевидным, что до конца года нам необходимо принять решения по целому спектру товарных групп", - сказал украинский премьер.

Он отметил, что речь идет о мясомолочной продукции, карамели. Среди "новых вопросов" Янукович назвал поставку труб большого диаметра.

Премьер также отметил, что в ходе встречи со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и с президентом России Владимиром Путиным обсуждались перспективы поставок нефти в Украину.

Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована в увеличении поставок нефти и сокращении поставок светлых нефтепродуктов.

Премьер также отметил, что стороны обсудили вопросы поставок газа.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua