Ющенко то ли защитил, то ли "наехал" на Тарасюка

0 просмотров
Понедельник, 11 декабря 2006, 16:59

Президент Виктор Ющенко настаивает на том, что министр иностранных дел Борис Тарасюк остается на своей должности.

"Министр иностранных дел останется на своей должности, как и министр обороны...", - сказал он в интервью эстонским журналистам, сообщает пресс-служба президента.

Вместе с тем по словам Ющенко становится понятно, что, по его мнению, Тарасюк недостаточно защищал свою позицию в правительстве Виктора Януковича, что привело к его недопуску на заседание Кабмина.

"Если министр иностранных дел не пришел на заседание правительства, то мне тяжело его защищать. Если бы его не пропустили в какие-то двери, то тогда можно было обсуждать этот вопрос в прокуратуре", - сказал он.

По словам президента, министр "должен быть более последовательным, приходить на заседания правительства и парламента и активно принимать в них участие".

"Если министр хочет, чтобы президент пошел с ним, то я готов это сделать", - добавил он.

"Если есть постановление Верховного Суда (имеется в виду постановление Шевченковского суда Киева) о том, что решение Верховной Рады недействительно, если есть распоряжение президента о том, что министр иностранных дел как и раньше выполняет свои обязанности в полном объеме, то в этом контексте так болезненно реагировать на некоторые заявления, по-моему, неправильно", - сказал Ющенко.

Ющенко также опроверг информацию, что в результате политреформы значительно уменьшились его полномочия.

"Ой...я думаю, что это неправильный вывод. В компетенции президента Украины намного больше вопросов, чем в компетенции каждого из президентов стран Балтии или стран Восточной Европы", - сказал он.

Вместе с тем Ющенко отметил, что сейчас отношения между ветвями власти в Украине "еще до конца не сформулированы, поэтому еще появляется желание попробовать поиграть на чужом поле".

"Только так я могу объяснить, почему начались попытки сдвига некоторых министров", - сказал он.

Кроме того, президент в очередной раз уверил, что с приходом правительства Януковича "ни один внешнеполитический приоритет не изменился".

"Ни одна политическая сила не ставила вопрос об изменении закона, который определяет приоритеты оборонной политики, в котором как цель четко зафиксированы интеграция в ЕС и вхождение в НАТО. Ни одна партия не хочет проводить ревизию в этой части. Нет никаких фактов, которые дали бы основание думать, что Украина пересмотрела свои внешнеполитические приоритеты", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua