Украину подозревают в убийствах младенцев для продажи клеток

Вторник, 12 декабря 2006, 11:37

Британская телерадиокомпания Би-Би-Си располагает материалами, которые позволяют предположить, что в Украине вполне здоровых новорожденных младенцев могли убивать ради получения из их тел стволовых клеток.

"У нас есть видеозапись посмертного вскрытия расчлененных тел младенцев, после просмотра которой возникают серьезные вопросы о том, что произошло с этими детьми", - говорится в заявлении Би-Би-Си.

"Страна вовлечена в международную торговлю стволовыми клетками, взятыми из человеческих эмбрионов после аборта, - при том, что заявления о том, что они эффективны в лечении целого ряда заболеваний, недоказаны", - добавляется в документе.

Некоторые харьковские женщины рассказали компании, что родили здоровых малышей, которые затем были куда-то унесены сотрудниками роддома.

В 2003 году власти согласились на эксгумацию около 30 зародышей и тел младенцев на кладбище, на котором производит захоронения роддом номер шесть.

Одной из присутствовавших на вскрытии женщин было разрешено заснять происходящее на видео. Сделанную запись она передала Би-Би-Си и в Совет Европы.

В своем отчете Совет Европы пишет о практике торговли младенцами, которых забирают у матерей сразу после рождения, и о стене молчания, которой окружены в роддомах судьбы этих малышей.

На видеозаписи видно, что у некоторых мертвых младенцев обнажен мозг или другие органы, а в некоторых случаях отсутствуют части тел.

Известный британский патологоанатом заявил о серьезной обеспокоенности в связи с тем, что тела младенцев были расчленены: это не является стандартной практикой проведения вскрытия после смерти и, следовательно, может быть связано с выращиванием стволовых клеток из костного мозга.

Представители роддома номер шесть отрицают эти обвинения.



powered by lun.ua