Пинзенык нашел для Януковича в бюджете "лишние" средства

Среда, 13 декабря 2006, 16:54

Заявления правительства и членов коалиции о необходимости выделения дополнительных средств для учета важных социальных расходов Бюджета-2007 безосновательны, поскольку необходимый ресурс для этого в бюджете есть.

Об этом заявил экс-министр финансов, лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзенык, добавив, что для этого необходимо правильно распределить расходы госбюджета.

По его словам, за заявлениями правительства об отсутствии средств для повышения зарплат и пенсий "стоит не что иное, как нежелание реагировать на проблемы тех, для кого бюджет предназначен", сообщает Лига.

"Проблема не в дополнительных средствах, а в распределении бюджетных ресурсов", - подчеркнул экс-министр финансов.

Пинзенык отметил, что доходы общего фонда Госбюджета-2006 составляют 96,6 млрд. грн., на следующий год они приняты в размере 116,2 млрд. грн.

"То есть, дополнительный ресурс госбюджета составил почти 20 млрд. грн. Это на 20% больше утвержденных доходов текущего года. Вдобавок, на 2 млрд. увеличен дефицит общего фонда госбюджета, покрытие которого также направляется на статьи расходов", - объяснил он.

"Возникает вопрос - почему при увеличении ресурса бюджета на 20% утвержденная цифра роста пенсий составляет 7,9%, минимальной зарплаты - 12,5%", - спросил лидер ПРП.

В связи с этим он подчеркнул, что "имеющегося у правительства ресурса достаточно, чтобы не снижать реальный размер пенсий и зарплат".

"Осуществление такой бюджетной политики свидетельствует о неправильном распределении ресурса общества в бюджете, в котором интересы простых граждан не учитываются", - подчеркнул Пинзенык.

Он также отметил, что для того, чтобы сохранить на сегодняшнем уровне зарплаты, из бюджета необходимо выделить 4,5 млрд. грн.

"Для этого следует увеличить статьи расходов на зарплату в бюджетной сфере (через механизм роста минимальной зарплаты), что, вместе с тем, даст ресурс пенсионному фонду для увеличения размера пенсий", - сказал экс-министр финансов.



powered by lun.ua