Путин обвинил в цене на газ покойного Туркменбаши

Пятница, 22 декабря 2006, 17:59

Цена в 130 долларов на газ для Украины является следствием цены, установленной Туркменистаном.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на общей пресс-конференции с президентом Украины после их встречи в Киеве.

На вопрос, не изменится ли ситуация на газовом рынке после смерти Сапармурата Ниязова и сможет ли в случае каких-то проблем Россия предоставить дополнительные объемы газа Украине, Путин ответил:

"С Туркменией у нас заключены долгосрочные контракты на прокачку газа в Украину. Россия всегда обеспечивала, обеспечивает и будет выполнять свои обязательства по выполненным соглашениям. Это именно касается транзита энергоносителей через нашу территорию. Мы не видим никаких оснований для пересмотра достигнутых договоренностей", - заверил Путин.

Что касается дополнительных поставок, Путин сказал, что этот вопрос может быть решен в рамках уже достигнутых соглашений в январе 2006 года.

"Готовы на рыночных основаниях сотрудничать с Украиной и сделать дополнительные поставки", - сказал президент России.

"Что касается цены в 135 долларов. Это же не наша цена, а туркменская. Туркменистан продал весь объем газа России по сто долларов, транспорт плюс накладные расходы, вот и вышла цена" – заявил президент России.

Президент Ющенко при этом отметил, что на встрече президенты обсудили вопрос поставок газа и электричества.

Украинская правда



powered by lun.ua