Ющенко и Мороз получат квоту на управление телевидением

Понедельник, 25 декабря 2006, 18:48

Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развития информационной области при президенте разработала принципы внедрения стандартов общественного вещания.

В соответствии с ними, главным отличием общественного вещания от государственного вляется его независимость от органов власти и деятельность в интересах всего общества.

Общественное вещание должно быть создано вместо государственного вещания и на ее базе, сообщает пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Также в сообщении отмечается, что телерадиоорганизации, основанные на государственной форме собственности, могут существовать только в формате общественного вещания.

В соответствии с утвержденными принципами, на канале общественного вещания обязательно должен быть сформирован коллегиальный орган управления, который должен иметь компетенцию относительно назначения и увольнения руководителей общественных вещателей.

В соответствии с принципом формирования коллегиального органа должно быть предусмотрено участие президента, парламента и общественных организаций в формировании этого органа.

Сами же общественные вещатели должны подавать ежегодный отчет общественности, а также президенту и Верховной Раде.

Независимость и целые деятельности общественных вещателей должны быть закреплены на уровне закона, отмечается в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...