Минюст похвалил себя за то из-за чего ему влетело от Европы

Среда, 27 декабря 2006, 11:40

Министр юстиции Александр Лавринович расценивает выполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека на надлежащем уровне.

"Я расцениваю (выполнение решений суда) как такое, которое может считаться на надлежащем уровне и быть даже примером для отдельных других стран", - сказал Лавринович, сообщают "Украинские новости".

Он сообщил, что на протяжении 2006 года 172 решения Европейского суда приобрели статус окончательных и в соответствии с этими решениями на протяжении года были выплачены возмещения по 159 таким решениям.

"159 решений закрыты в этом плане", - подчеркнул Лавринович.

Украина выплатила в 2006 году в соответствии с решениями Европейского суда около 2 миллионов 876 тысяч гривен.

По словам министра, были решения, которые предусматривали мероприятия индивидуального характера в виде выплаты денежных сумм, которые были определены национальными судами.

В соответствии с их решениями выплачены возмещения на сумму более 5,5 миллионов гривен.

"Сейчас у нас в работе осталось 13 решений, которые будут выполнены в абсолютно точный срок, установленный Европейским судом по правам человека", - отметил Лавринович.

В конце ноября Верховная Рада отказалась усилить парламентский контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека относительно граждан Украины.

Количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120.

Новости-Украина



powered by lun.ua