Украина попала в двадцатку худших стран благодаря налогам

Четверг, 28 декабря 2006, 11:52

Украина попала в двадцатку худших стран для налогоплательщиков согласно докладу Всемирного банка (ВБ) и PricewaterhouseCoopers.

В докладе Paying Taxes ВБ и PwC исследовали 175 налоговых систем мира. Они оценивали их по критериям уровня налогового бремени, простоты законодательства, временных затрат на уплату налогов и их количества, пишут российские "Внедомости".

Главная проблема налоговых законов — их сложность и запутанность, считают авторы. В 2005 г. каждая фирма в мире представила в среднем 35 страниц налоговых деклараций (от 175 страниц в Камеруне до 17 в Австралии).

Рейтинг по всем показателям возглавляют Мальдивы: это налоговый рай, где для уплаты одного налога (9,3% дохода) компании необходимо меньше часа в год.

В 20 лучших входят ОАЭ, Ирландия, Швейцария, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.

В числе худших — 20 стран: Боливия, Венесуэла, Китай, Алжир, Украина и Белоруссия. Последняя обладает самой "запутанной" системой, по количеству платежей лидирует Узбекистан (130), по временным затратам — Бразилия (2600 часов), а налоговое бремя выше всего в Гамбии — 291,4% прибыли.

Бедные страны имеют более запутанную систему и высокие ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает один из авторов исследования, экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

В 2004-2006 гг. 33 страны снизили налоговые ставки, семь — сократили число налогов.

Украинская правда



powered by lun.ua