Днепропетровская цензура дошла до незаконного изъятия газет

8 просмотров
Четверг, 28 декабря 2006, 13:40

27 декабря из продажи во всех киосках "Укрпошты" и почтовых отделениях связи города Днепропетровска был изъят очередной номер газеты "Лица".

Об этом "Украинской правде" сообщила главный редактор газеты Алена Гарагуц.

В одном из киосков сотрудникам газеты сказали, что "решением руководства газета изъята" и предъявили отгрузочные накладные "Укрпошты", где наименование "газета "Лица" было вычеркнуто ручкой. В другом киоске заявили, что "газета с сегодняшнего дня не выходит".

По мнению редакции, изъятие из продажи этого номера газеты "Лица" связано со статьей на его первой странице "Всадники без головы", которая была посвящена мэру Днепропетровска Ивану Куличенко и предъявленных ему обвинений местными правоохранителями.

Гарагуц считает, что "неслучайно за 5 часов до выхода газеты мне, главному редактору, звонила пресс-секретарь городского головы Куличенко – Татьяна Мазниченко с вопросом: "Действительно ли в ближайшем номере "Лиц" будет статья про Ивана Ивановича Куличенко?".

"Я сказала, что да, будет: и про Куличенко, и про прокуратуру, и про больницу, и про Швеца (экс-главу Днепропетровского облсовета, один из претендентов на кресло Куличенко)", - ответила главный редактор.

По ее словам, "в 04:00 27 января тираж газеты "Лица", согласно договору и графику отгрузки, был отпущен "Укрпоште", в подтверждение чего у нас имеются отгрузочные накладные, однако в киоски и на почтовые отделения этот тираж не поступил".

Когда около 15:00 главный редактор и коммерческий директор газеты пришли в офис днепропетровской дирекции "Укрпошты" с информационным запросом по данному факту, им ответили, что "газета поступила в киоски, все нормально".

В ответ сотрудники редакции заявили, что "по их собственным данным и звонкам читателей, газета не поступила". В ответ на "Укрпоште" пообещали провести расследование этого факта и сообщить редакции его результат.

Также представителям "Укрпошты" напомнили, что необоснованное изъятие из продажи СМИ является преступлением, а преднамеренное препятствование журналистской деятельности предполагает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничение воли до трех лет".

"А около 17:00 27 декабря по киоскам "Укрпошты" отдельной развозкой развозили именно газету "Лица". Подачу номера газеты в торговую сеть задержали на 10 часов", - констатировала Гарагуц.

Редактор уточнила, что через "Укрпошту" редакция газеты "Лица" распространяет 8 тысяч 800 экземпляров газеты, что составляет менее 30% тиража номера. "Остальное – реализуется через частных распространителей и частные магазины/киоски. Так что "Всадники без головы" оказались и без мозгов", - добавила Гарагуц.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua