Давыдович продолжает собирать жалобы на затею СДПУ(о) с НАТО

0 просмотров
Пятница, 29 декабря 2006, 12:21

В Центризбирком до сих пор поступают обращения местных советов о выявленных нарушениях в ходе сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве.

Об этом сказал председатель ЦИК Ярослав Давыдович во время заседания комиссии, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"В частности, только в октябре-ноябре 2006 года в комиссию поступило около 20 обращений глав местных советов с просьбой признать недействительными подписные листы или подписи в подписных листах, также провести дополнительные проверки. Понятно, что их комиссия также не может проигнорировать", - сказал Давыдович.

По его словам, часть этих обращений направлена в органы местного самоуправления для уточнения изложенных в них фактов, а другая часть – в прокуратуры областей и городов для надлежащего реагирования.

Давыдович подчеркнул, что, учитывая огромное количество подобных обращений, ЦИК "объективно не могла раньше установить общее количество подписей граждан Украины, которые поддержали требование о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе, как того требует закон".

Председатель ЦИК также отметил, что решение Печерского районного суда города Киева о бездеятельности ЦИК по вопросу установления количества подписей не вступило в законную силу, поскольку ЦИК обжаловала его в апелляционном порядке.

"ЦИК не может согласиться с утверждениями как части политических сил, так и отдельных заинтересованных лиц о том, что ЦИК будто бы проявляла бездеятельность и тем более, медлила с установлением результатов сбора подписей и передачи соответствующего протокола президенту Украины для принятия решения об оглашении всеукраинского референдума по народной инициативе", - подчеркнул председатель ЦИК.

Как известно, СДПУ(о) организовала 109 инициативных групп, которые собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участии в Едином экономическом пространстве свыше 4,6 млн. подписей, которые были переданы в ЦИК.

Ранее Давыдович сообщал, что правоохранительные органы возбудили 28 уголовных дел по фактам нарушений при сборе подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

В то же время Печерский райсуд Киева обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

ЦИК обжаловала в Апелляционном суде Киева признание ее бездеятельности относительно подведения итогов сбора подписей за проведение референдума по вопросам о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua