Янукович думает, что сначала нужно "заживить раны", а потом проводить референдум

0 просмотров
Пятница, 29 декабря 2006, 16:33

Премьер Виктор Янукович считает, что решение Центральной избирательной комиссии по поводу референдума относительно НАТО и ЕЭП необходимо выполнять.

"Государственный орган, неподчиненный ни одной ветви власти, вынес свой вердикт, который мы все должны выполнять", - сказал Янукович в интервью "Интерфакс-Украина" в пятницу, комментируя решение Центризбиркома по признанию действительными подписных листов в поддержку проведения референдума.

Премьер подчеркнул, что общество должно быть подготовлено к "принятию ответственных решений" и в этой связи "большое значение приобретает время проведения референдума".

"В идеале, это мероприятие должно проходить в более спокойной атмосфере. Наша страна только начала заживлять раны от общественного противостояния, налаживать сложный процесс поиска компромиссов", - отметил Янукович.

"В этих условиях очередное обострение политической ситуации, когда отвлечение внимания и сил общества от насущных потребностей социально-экономического развития не является оптимальным с точки зрения высших государственных интересов", - подчеркнул премьер.

"Если мы живем по законам демократического общества, то должны уважать, а главное - неуклонно придерживаться демократических принципов независимо от контекста и персоналий", - добавил он.

Янукович также напомнил, что его личная позиция и позиция Партии регионов относительно проведения референдума "была четкой и однозначной - все решения, которые серьезным образом касаются жизни и интересов каждого украинца, должны приниматься не поспешно, не путем проталкивания и грубого давления, а только после тщательного анализа, учета всех "за" и "против", а главное - с обязательным выяснением мнения общества".

В то же время Янукович сказал, что гарантирует создание необходимых условий для проведения дискуссии по вопросам, которые будут вынесены на референдум относительно НАТО и Единого экономического пространства.

"Как глава правительства я гарантирую - в соответствии с действующим законодательством будут созданы все условия для проведения обстоятельной, честной и открытой дискуссии по вопросам, вынесенным на референдум, а его результаты в полной мере будут отражать общественное мнение", - заявил Янукович.

Премьер также подчеркнул, что Украина открыта для сотрудничества с международными организациями, "чей высокий авторитет будет содействовать признанию результатов референдума, как внутри страны, так и за ее пределами".

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua