За оплату новых тарифов Черновецкого киевлянам придется отвечать в суде

Среда, 10 января 2007, 10:21

До 15 января киевляне получат квитанции с новыми тарифами за коммунальные услуги. Их стоимость увеличится в три раза, вместе с тем цены на газ останутся неизменными.

Информацию о начислении платы за коммунальные услуги в соответствии с новыми тарифами, кроме газа, подтвердили в Главном информационно-вычислительном центре, которое печатает квитанции для населения, сообщает "Дело".

"Мы получили данные по начислениям из ЖЭКов и уже напечатали квитанции по комуслугам в соответствии с новыми тарифами", - сказал заместитель директора ГИВЦ Валерий Кононец.

В то же время в Министерстве юстиции уверяют, что киевляне могут не платить по новым тарифам.

"Наша позиция по этому вопросу (повышение тарифов) не изменилась. Поскольку решение мэра Черновецкого не было зарегистрировано в Минюсте, оно является незаконным, и жители столицы могут не платить за коммунальные услуги по новым тарифам", - заявляет глава пресс-службы Минюста Лия Ильченко.

По ее словам, согласно Конституции, любое незаконное решение органов власти не является обязательным для исполнения. Более того, исполнение незаконных распоряжений может повлечь за собой ответственность, в том числе криминальную.

Как известно, 15 декабря прокуратура Киева направила в Киевскую горадминистрацию представление об устранении нарушений требований законодательства в сфере установления тарифов ЖКХ.

По словам пресс-секретаря прокурора Киева Мирославы Мушки, это представление должно быть удовлетворено в течение месяца со дня получения.

"На сегодняшний день мы не получали из администрации никаких документов по поводу представления", - сказала Мушка.

powered by lun.ua