Европа надумала, как уберечься от газовых войн России, Украины и Белоруссии

Среда, 10 января 2007, 18:02

Еврокомиссия обнародовала новую энергетическую стратегию, в которой предлагается способствовать большей конкуренции на рынке энергоресурсов путем распределения компаний-энергогигантов на меньшие предприятия.

По замыслу Еврокомиссии, поставщики энергоресурсов должны быть отделены от операторов трубопроводов и энергосетей, сообщает Радио "Свобода".

Необходимость инициативы комиссии по сокращению зависимости стран ЕС от поставок нефти и газа из других стран – прежде всего, из России, подчеркнули последние события.

"Прекращение поставок нефти из России является неприемлемым. Я еще раз повторяю, это неприемлемо, когда поставщики или транзитные страны прекращают поставки энергии в страны-потребители, с ними не посоветовавшись", - заявил глава Еврокомиссии Хосе Мануель Баррозу.

Для уменьшения энергозависимости Брюссель предлагает больше использовать возобновляемую энергию. Также Еврокомиссия хочет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Кроме того, Еврокомиссия стремится создать единый рынок энергетики, на котором создадут большую конкуренцию – это должно привести к снижению цен. Брюссель также хочет ввести контроль над энергетическими ведомствами стран ЕС.

Лидеры государств и правительств Евросоюза должны рассмотреть идеи Еврокомиссии на саммите в марте.




powered by lun.ua