БЮТ готовит почву для ликвидации Черновецкого

Среда, 10 января 2007, 19:09

Верховной Раде предлагают разрешить Центральной избирательной комиссии назначать местный референдум по выражению недоверия мэру Киева или Киевскому горсовету и досрочном прекращении их полномочий.

Об этом говорится в соответствующих законопроектах члена фракции БЮТ Андрея Портнова, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Он предлагает внести изменения в закон, которые бы позволяли ЦИК в указанных случаях назначать местный референдум в Киеве по требованию одной десятой части киевлян, имеющих право участвовать в референдуме.

Также законопроект предусматривает, что глава ЦИК, а не глава Киевсовета регистрирует инициативные группы по проведению таких референдумов.

Предполагается, что проект решения, которое выносилось на референдум, считается одобренным гражданами, если его поддержало большинство тех, кто участвовал в голосовании.

Также депутат предлагает исключить из закона о референдумах пункт о признании референдума несостоявшимся, если в нем приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей, а если это всеукраинский референдум, касающийся отставки парламента или президента, - то менее двух третей избирателей.

Согласно законопроекту, отменить или изменить решение, принятое на референдуме, можно только исключительно с помощью референдума.

Портнов также предлагает досрочно прекращать полномочия мэра Киева, если он нарушает Конституцию или законы, права и свободы граждан или не обеспечивает осуществление своих полномочий.

Кроме того предлагается внести изменения в закон о столице Украины, которые позволят ВР досрочно прекращать полномочия Киевского горсовета и районных в Киеве советов на тех же основаниях, что и мэра.

Верховная Рада может досрочно прекратить их полномочия, приняв свое постановление о проведении внеочередных выборов. Кроме ВР, полномочия мэра, Киевсовета и райсоветов может досрочно прекратить также решение местного референдума.

С момента, когда парламент или референдум примут решение, полномочия Киевсовета и райсовета прекращаются, однако они могут исполнять обязанности до объявления официальных результатов внеочередных выборов.

Обязанности мэра в случае досрочного прекращения полномочий исполняет секретарь Киевсовета, а главы Киевской горгосадминистрации - первый зампред.



powered by lun.ua