Янукович влез в международные долги из-за Еханурова?

Пятница, 12 января 2007, 18:22

Чтобы покрыть дефицит бюджета в 2006 году правительству Виктора Януковича пришлось взять государственный заем в размере свыше 11 миллиардов гривен.

Об этом заявил заместитель министра финансов Андрей Кравец, сообщает "5 канал".

По его словам, Украина заняла свыше 11 миллиардов гривен, что более чем на полтора миллиарда превысило запланированную сумму.

В Министерстве финансов объясняют, что заем пришлось увеличить, поскольку на погашение дефицита бюджета недополучили денег от приватизации.

Занимать деньги Украина начала во второй половине 2006 года, тогда как предыдущее правительство таких займов не проводило, отмечают в министерстве.

"Когда пришла смена правительства, то новое правительство столкнулось с проблемами, что есть значительные недофинансирования государственного бюджета", - заметил заместитель министра финансов.

"И тогда Министерство финансов начало работу по привлечению в государственный бюджет средств как на внутреннем, так и внешнем рынках капиталов", - добавил он.

В 2007 году Министерство финансов планирует одолжить почти 10 миллиардов гривен: 6 из них – внешний заем, который пойдет на погашение дефицита бюджета 2007 года, составляющего свыше 15 миллиардов гривен.

Как известно, представители правительства Януковича неоднократно сетовали, что получили от предыдущего правительства Юрия Еханурова бюджет с дефицитом в размере 7 миллиардов гривен.

powered by lun.ua