Новый закон делает Януковича главнее президента

Понедельник, 15 января 2007, 12:14

Согласно принятому закону о Кабмине премьер-министр становится главным должностным лицом в государстве.

Об этом заявил депутат "Нашей Украины" Юрий Ключковский, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Депутат отметил, что для него "необходимость рассмотрения в Конституционном Суде принятого закона о Кабмине сомнений не вызывает, потому что как минимум десять положений этого закона грубо нарушают действующую Конституцию".

В качестве примера он привел положение закона, которым премьеру предоставляется право давать указания всем должностным лицам органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

"Таким образом, премьер становится главным должностным лицом государства, что Конституцией не предусмотрено. И я не вижу оснований для того, чтобы Конституционный Суд не согласился с тем, что это положение антиконституционно", - добавил Ключковский.

Вместе с тем депутат отметил, что важнейшей проблемой являются сроки, в которые суд сможет рассмотреть этот вопрос.

"А сроки рассмотрения любого вопроса в Конституционном Суде, к сожалению, достаточно растянутые. Тем более, что из-за продолжительного перерыва в деятельности (более года) КС завален делами. А каждый вопрос рассматривают в КС достаточно серьезно и скрупулезно", - подчеркнул он.

Ключковский также сказал, что "было бы хорошо, если бы КС ускорил рассмотрение этого дела, не оставляя его "в очередь", думаю, это вполне возможно".

"Затягивание рассмотрения этого вопроса в КС угрожает тем, что в стране будет применяться неконституционный закон со всеми последствиями, которые из этого вытекают", - заявил депутат.

"Ведь его содержание является достаточно угрожающим для государства. А во-вторых, устранять последствия действий этого неконституционного закона будет очень тяжело. И чем больше наберется этих последствий, тем сложнее их устранять", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua