Украина думает, как бы выбить из Европы денег на свое членство?

Понедельник, 15 января 2007, 12:48

Глава миссии Украины при Евросоюзе Роман Шпек надеется, что мандат на переговоры с Киевом о новом углубленном соглашении с ЕС будет утвержден уже в конце января, и официальные переговоры начнутся в первом квартале нынешнего года.

В интервью украинским журналистам в Брюсселе Шпек сказал, что в настоящее время продолжается внутренняя работа в ЕС и странах-членах Евросоюза по обсуждению проекта мандата, который ранее был передан Еврокомиссией.

По словам главы миссии, процесс обсуждения мандата проходит "достаточно бурно", так как есть немногочисленная группа стран, возражающих в отношении такого упоминания, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ситуация не простая, но есть надежда, что вопрос может быть обсужден на следующем ближайшем заседании послов стран-членов ЕС с тем, чтобы информировать о вариантах решения министров иностранных дел на заседании Совета по общим вопросам, которое состоится 22 января", - заявил Шпек.

По его словам, в случае нахождения консенсуса, переговоры могут быть начаты в первом квартале, как это и было договорено в конце прошлого года.

Шпек отметил, что одна из главных задач, которую ставит перед собой миссия при ЕС, - наполнение двустороннего сотрудничества Украины и Евросоюза практической работой по реальной интеграции Киева в международное сообщество.

"Бюджет ЕС, который одобрен до 2013 года, не предусматривает средств на финансирование деятельности по отношению к Украине (в плане подготовительной работы к членству)", - отметил глава миссии.

"Но если до 2013 года практическими действиями правительства, Верховной Рады мы приведем двусторонние отношения к такому состоянию, то при рассмотрении нового бюджета на период с 2014-го и далее они смогут уже учитывать определенные объемы финансирования на предвступительные мероприятия для Украины", - добавил он.

В то же время Шпек выразил мнение, что Брюссель может начать переговоры с Киевом о зоне свободной торговли без официального членства Украины во Всемирной торговой организации, но при наличии вывода рабочей группы о соответствии украинского законодательства нормам ВТО.

Он напомнил, что отчет рабочей группы по вступлению Украины в ВТО запланирован на февраль: "Чрезвычайно важно, чтобы в феврале состоялось заседание рабочей группы в Женеве в рамках вступления Украины в ВТО, и чтобы рабочая группа закончила свою работу передачей отчета в секретариат".

Шпек сообщил, что миссия уже работает с министерствами иностранных дел, экономики, юстиции, секретариатом президента в отношении тактики и стратегии переговоров и формирования переговорной команды с украинской стороны.

Также ведется работа с министерствами и ведомствами по формированию переговорной позиции, "учитывая сложный опыт присоединения Украины к ВТО".



powered by lun.ua