Янукович хочет, чтобы Тарасюком занялся прокурор

Понедельник, 15 января 2007, 20:34

Премьер Виктор Янукович обратился в Генпрокуратуру принять меры прокурорского реагирования в связи с действиями Бориса Тарасюка, который продолжает выполнять полномочия министра иностранных дел вопреки увольнению со стороны Верховной Рады.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабинета министров.

В заявлении сказано, что действия Тарасюка "наносят существенный ущерб интересам государства, отрицательно сказываются на имидже Украины".

Также, по мнению пресс-службы Кабмина, действия Тарасюка "влияют на результаты деятельности Кабинета Министров во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах".

В заявлении вспоминается, что в понедельник Тарасюк отбыл в Чехию как министр иностранных дел, прервав при этом отпуск, предоставленный ему президентом Украины.

"В связи с этим, пресс-служба Кабинета Министров уполномочена заявить: Б.И.Тарасюк уволен с должности министра иностранных дел Украины 1 декабря 2006 года в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины №413 от 1 декабря 2006 года", - говорится в заявлении.

Кабмин заявляет, что право на увольнение Тарасюка "предусмотрено пунктом 12 статьи 85 Конституции Украины, которая относит к полномочиям Верховной Рады увольнение министра иностранных дел".

"Вместе с тем статья 106 Конституции Украины, которая определяет полномочия президента, не предусматривает таких полномочий, как решения о продолжении исполнения обязанностей министра и предоставлении или согласовании предоставления отпусков членам правительства".

"В то же время, премьер-министр Украины не давал отпуск Тарасюку и не принимал решение о его служебной командировке за рубеж", - сказано в заявлении правительства.

"Таким образом, Тарасюк не может считаться должностным лицом, которое находится в отпуске, а тем более, уполномочено государством на осуществление официального зарубежного визита", - заявляет пресс-служба Кабмина.

Как известно, раньше Янукович пришел в негодование, что Тарасюк отбыл в Чехию вопреки увольнению с должности министра иностранных дел Верховной Радой.

Украинская правда



powered by lun.ua