Ющенко думает, что всех "дохлых собак и котов" надо вешать на Януковича

Вторник, 16 января 2007, 12:15

Президент Виктор Ющенко прогнозирует, что в дальнейшем цена на российский газ для Украины будет расти.

Об этом он сказал во вторник на встрече с представителями всеукраинских профсоюзов и профобъединений, сообщает УНИАН.

"Понятно, что эта цена будет изменяться", - сказал Ющенко, добавив, что не хочет сегодня анализировать, что в этом процессе является объективным, что - субъективно проигранным, но "факт сегодня остается – цена 135 долларов".

Вместе с тем Ющенко напомнил, что три года назад цена на газ для Украины была приблизительно 62 доллара, а цена на газ, которая устанавливалась для коммунальной сферы, – приблизительно 35 долларов.

Вместе с тем в России в то время, по его словам, эта цена составляла приблизительно 40 долларов.

"И это была одна причина полемики, которая велась между мной и Владимиром Владимировичем (Путиным) в контексте, как можно объяснить, что страна, которая импортирует газ, имеет социальную цену ниже, чем страна, которая его добывает", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что потом цена возросла до 95 долларов. "И на власть, которая это сделала, вешали всех дохлых собак и котов – что это большой проигрыш. Теперь 135 долларов – большой выигрыш", - подчеркнул он, добавив, "что это еще не вечер".

Говоря о жилищно-коммунальных тарифах, Ющенко подчеркнул: "Если ту политику компенсации, которую положили на 2007 год через работу НАК "Нафтогаза", можно считать нормальной, то я хочу сказать, что это ненормально".

При этом президент подчеркнул, что необходимо понять, что НАК "Нафтогаз Украины" не является Пенсионным фондом и должна работать "в реальных условиях, в реальной цене".

"Если на рынке с 1 января 2007 года появилось две цены на газ (для населения и предприятий), это самая прекрасная природа для коррупции", - сказал Ющенко. По его мнению, это не отвечает политике заботы о людях.

Ющенко подчеркнул необходимость реформирования жилищно-коммунальной сферы. По его убеждению, нельзя оставлять монополию в этой сфере, поскольку она "никогда не даст возможности оптимизировать цену".



powered by lun.ua