Цушко устроил политическую чистку МВД?

Четверг, 18 января 2007, 10:50

Министр внутренних дел Василий Цушко предложил руководителям практически всех областных управлений МВД покинуть свои посты по собственному желанию в связи с "политическими проблемами" и "низким рейтингом их работы".

Подавляющее большинство руководителей областных УМВД предложение Цушко приняли, сообщает Комерсант-Украина.

По информации издания, соответствующее решение было принято в среду на закрытой коллегии МВД. В свою очередь в департаменте министерства по связям с общественностью утверждают, что "на коллегии никому увольняться не предлагали".

"Выступали начальники служб, руководители областных управлений МВД, но никакие кадровые вопросы не обсуждались", – рассказал руководитель департамента Константин Стогний.

Между тем, по информации издания, кадровые вопросы решались в индивидуальном порядке. Стогний подтвердил, что после заседания коллегии министр внутренних дел по одному приглашал к себе в кабинет руководителей служб министерства и начальников областных УМВД.

Во второй половине дня источники издания стали сообщать о том, что в личной беседе практически всем руководителям УМВД Цушко предлагал уволиться по собственному желанию.

"Объяснялось это тремя причинами. Во-первых, говорилось о политической составляющей, в частности о том, что мы люди не из той команды", – рассказал начальник одного из областных управлений МВД.

"Во-вторых, прямо было сказано, что тем самым руководство хочет показать неэффективность работы руководителей УМВД. И третье, говорилось, что причиной увольнений являются данные опроса личного состава милиции в областях", - добавил он.

По неподтвержденной информации, к вечеру среды точно не написали заявления об уходе или не подтвердили свое увольнение только главы Черкасского областного УМВД Николай Каплий и начальник Киевского горуправления внутренних дел Виталий Ярема.

Также не дал согласия уйти с поста начальник Львовского УМВД Виталий Максимов, которому было предложено покинуть регион и возглавить УМВД Закарпатья. Его отставка аргументировалось тем, что "необходимо заменить начальника закарпатской милиции".

Издание отмечает, что это полностью соответствует ранее полученной от источника в МВД информации о том, что после отставки Юрия Луценко между секретариатом президента и новым руководством МВД была договоренность о том, что Максимов продолжит работать начальником облуправления милиции "либо во Львовской области, либо в любом другом регионе".

powered by lun.ua