Коалиция обманула Тимошенко

Четверг, 18 января 2007, 12:56

Парламентская коалиция не имеет никаких обязательств перед фракцией БЮТ что касается окончательного принятия закона об оппозиции.

Об этом сказал спикер Александр Мороз во время заседания Всеукраинского пресс-клуба, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

Он отметил, что были договоренности с БЮТ о поддержке в целом закона об императивном мандате и о законе об оппозиции в первом чтении и это было сделано в парламенте.

"Но каких-либо обязательств что касается принятия окончательно этого закона (об оппозиции) о преодолении вето на него (если будет наложено вето президента) не предусматривалось", - отметил Мороз.

Он подчеркнул, что в этом законопроекте об оппозиции "есть посягательство на функции, которые к оппозиции никакого отношения не имеют".

В качестве примера он навел ситуацию со Счетной палатой Украины. По его словам, это орган контроля Верховной Рады, а не оппозиции.

Он отметил, что определены в законодательстве сроки пребывания в должности руководителя Счетной палаты, а в ситуации, когда эта должность будет отдана оппозиции, то получается, что в случае изменения состава оппозиции нужно будет менять руководителя Счетной палаты.

По его словам, в законе есть много норм, которые выходят не только за пределы Конституции Украины, но и здравого смысла".

Он рассказал, что во время обсуждения законопроекта об оппозиции один из специалистов-юристов, шутя, обратился к Юлии Тимошенко, мол, "вы такой предлагаете закон, как будто никогда не собираетесь быть у власти".

По его словам, такое предположение возникает в связи с тем, что все властные функции, в случае принятия данного закона, передаются оппозиции.

Как известно, 12 января Верховная Рада преодолела вето президента на закон о Кабмине, не учтя ни одного из 42-х предложений президента.

Фракция БЮТ голосовала за преодоление вето в обмен на принятие закона об императивном мандате закона об оппозиции.

powered by lun.ua
Все новости...