Соратница Януковича решила взяться за беспристрастность СМИ

Четверг, 18 января 2007, 15:10

Депутат Анна Герман зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения непредубежденного отношения средств массовой информации к свободе политических дебатов.

Законопроектом предполагается, что средства массовой информации всех форм собственности, за исключением тех, основателями которых являются политические партии, обязаны предоставлять равные условия в освещении деятельности парламентских партий, подавать разные (минимум – две) точки зрения, освещая аспекты деятельности власти и оппозиции.

Президент, председатель Верховной Рады, премьер-министр и лидер оппозиции должны пользоваться правом бесплатного информирования общественности о своей деятельности в печатных средствах массовой информации всех форм собственности, поскольку такое информирование является общественно необходимым, отмечает автор.

Как отмечается в объяснительной записке к закону, законопроект "побудит СМИ не односторонне освещать события государственной и общественной жизни, побудит знакомить читателей, слушателей, зрителей с разными подходами к событиям, с разными оценками того, что происходит в масштабах государства и на местах".

"Также законопроект предоставляет более широкие возможности гражданам в реализации их конституционного права на информацию, оказывает содействие повышению профессиональной, моральной ответственности работников СМИ перед обществом", - считает автор.

Как известно, в последнюю неделю работы Верховной Рады Анна Герман изменила место работы в комитете по вопросам свободы слова на комитет по иностранным делам.

powered by lun.ua