У Ющенко идею Мороза назвали неконституционной и незаконной

Суббота, 20 января 2007, 14:44

Председатель Верховной Рады не имеет права подписывать законы, возвращенные президентом для повторного рассмотрения парламентом.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы президента в ответ на заявление председателя Верховной Рады Александра Мороза, что он сам подпишет закон о Кабмине, если этого не сделает президент Виктор Ющенко.

В комментарии сказано, что президент в соответствии со статьей 94 Конституции и решением Конституционного суда от 7 июля 1998 года имел полное конституционное право возвратить в Верховную Раду закон "О Кабинете министров Украины".

Пресс-служба президента еще раз подчеркивает, что так называемая "техническая ошибка", как это было заявлено Секретариатом Верховной Рады, на самом деле является самовольной заменой редакции статьи 24 Закона Украины "О Кабинете министров Украины", которая не голосовалась депутатами Верховной Рады.

"Данное подтверждено как письмом Секретариата ВРУ, так и стенограммой заседания ВРУ, и сравнительной таблицей к закону. Таким образом, спекуляции по этому поводу являются надуманными", - отмечает пресс-служба.

"Председатель Верховной Рады Украины не наделен Конституцией Украины правом подписи законов, которые возвращены президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной Радой. Такие действия являются неконституционными и незаконными", - подчеркивается в комментарии.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...