"Нафтогаз" наделили силой лично давить должников

Понедельник, 22 января 2007, 12:38

Кабинет министров ввел ряд мер по усилению контроля со стороны НАК "Нафтогаз Украины" за украинским рынком природного газа, чем предоставил возможность давления на компании-должники.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина о внесении изменений в постановление от 27 декабря 2001 года, сообщает Комерсант-Украина.

В пояснительной записке к постановлению, которую подготовил комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, сказано:

"Согласно новым правилам, потребитель покупает газ не на границе Украины, как это было ранее, а на собственной газовой задвижке, что снижает риски, связанные с транспортировкой ресурса".

Теперь потребители будут заключать договоры на комплексную услугу с одним субъектом – с собственником ресурса "Нафтогазом" либо "УкрГаз-Энерго" – и будут избавлены от необходимости заключать договоры с газораспределительными и газо-транспортными предприятиями.

Таким образом, по мнению авторов постановления, ужесточается дисциплина расчетов за газ со стороны потребителей и газораспределительных предприятий.

Документ определяет НАК "Нафтогаз Украины" компанией, которая полностью распоряжается ресурсами украинского природного газа, используемого для потребностей населения.



powered by lun.ua