Политреформу можно поставить на "предохранитель"

Понедельник, 22 января 2007, 13:01

Представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал считает, что Конституционный Суд имеет право оценивать конституционность законов о внесении изменений в Конституцию, которые вступили в силу.

Об этом он заявил во время "круглого стола" на тему: "По какой Конституции будет жить Украина в 2007 году", сообщает УНИАН.

"Конституционный Суд уполномочен рассматривать вопрос, который вынесен в связи с юридически нечистым принятием закона №2222", - сказал Шаповал.

По его словам, такое право Конституционному Суду дают положения Основного Закона.

Представитель президента в КС также отметил, что Конституционный Суд должен быть "предохранителем", который должен оценивать процедурную правильность принятия закона.

Как известно, 8 декабря 2004 года Верховная Рада "пакетным голосованием" внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство.

При этом она предварительно постановила и направила на вывод в Конституционный Суд законопроект о внесении изменений в Конституцию о местном самоуправлении и изменений в закон относительно третьего тура президентских выборов.

Политреформа, предусмотренная изменениями в Конституцию, вступила в силу с 1 января 2006 года.


powered by lun.ua