Евросоюз четко заявил, что он Украине ничего не должен

Понедельник, 22 января 2007, 13:24

Совет министров иностранных дел ЕС решил, что новое усиленное соглашение с Украиной не будет предусматривать конкретного будущего развития двусторонних отношений.

Вместе с тем в документе отмечается, что ЕС признал европейские стремления Украины еще в 2005 году, сообщает УНИАН.

Кроме того, в выводах записано о том, что ЕС продолжит поддерживать политические и экономические реформы в Украине, направленные на усиление демократии, стабильности и прозрачности в стране, и хочет усилить свои обязательства в этих направлениях в новом соглашении.

Согласно документу, новое соглашение должно ставить целью сближение отношений с Украиной, экономическую интеграцию и политическое сотрудничество.

Комментируя решение Совета министров, представитель Еврокомиссии Эмма Удвин высказала мнение, что принятое решение является "шагом вперед в наших отношениях".

Она уточнила, что согласно принятому мандату в новом соглашении не будет записано положение о возможности членства Украины в ЕС, но не будет и положения о невозможности членства Украины в ЕС.

Удвин не смогла уточнить возможную дату начала переговоров, отметив, что это будет зависеть от готовности обеих сторон.

Перед заседанием Совета министров еврокомиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что новое соглашение "выйдет за рамки" уже существующих двухсторонних документов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим проложить путь, который откроет возможности для создания зоны свободной торговли и углубит наше сотрудничество в энергетической сфере. Для этого нам важно начать эти переговоры", - сказала она.

"Я думаю, что они позволят укрепить процесс реформ в Украине и завершить то, что должно быть сделано. Я думаю, что это также будет важным сигналом для граждан Украины", - добавила еврокомиссар.



powered by lun.ua