Европа подрубила ножку стула Тарасюка

Понедельник, 22 января 2007, 15:41

Решение Совета министров иностранных дел Евросоюза о перспективе членства Украины в ЕС будет способствовать изменению внешней политики Украины и замене министра иностранных дел.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасёв, комментируя выводы Совета министров иностранных дел ЕС, касающихся переговоров с Украиной относительно текста нового усиленного соглашения, сообщает УНИАН.

"Изменение акцентов и практических шагов украинской политики по отношению к Европе и европейской политике - по отношению к Украине даст возможность выработать концептуальное изменение внешней политики и в результате - замену министра иностранных дел", - считает эксперт.

"Персональный конфликт между премьер-министром Януковичем и министром иностранных дел Тарасюком будет в этой ситуации вторичным", - добавил он.

По мнению Карасёва, решение Совета министров иностранных дел ЕС означает, что Украина остается в неопределенной переходной зоне.

"Формат, предложенный Евросоюзом Украине, - не то чтобы да, не то чтобы нет - означает, что фактически ЕС перекладывает ответственность за европейскую интеграцию на саму Украину, чтобы политические элиты сами разобрались в том, что они смогут предложить Европе", - считает политолог.

"Европа не видит среди украинских политических элит группу, которая может продемонстрировать не только желание, но и предложить политический ресурс для последовательной евроинтеграционной политики Украины, проинтеграционной европейской экономической политики", - предположил политолог.

Карасёв считает, что решение Совета министров ЕС имеет преференциальный характер для правительства Виктора Януковича.

"Все отдано на откуп политической конъюнктуре, и очевидно, что такая стратегия ЕС, а точнее, полное отсутствие такой стратегии, дает некоторые преференции правительству Януковича и парламентской коалиции", - отметил политолог.

"Но это означает не положительные преференции, которые имеют предметное выражение, а, скорее, отрицательные преференции, которые заключаются в предоставлении правительству и антикризисной коалиции полной свободы действий", - объяснил он.

По мнению Карасёва, "продолжительное время мы будем иметь не евроинтеграцию, а евроориентацию, то есть Европа как ориентир". "Но реальное движение будет идти своим дрейфом – ни туда и ни сюда, ни рыба - ни мясо, ни к селу - ни к городу", - резюмировал политолог.

Как известно, в понедельник Совет министров иностранных дел ЕС решил, что новое усиленное соглашение с Украиной не должно предусматривать никакого будущего развития двусторонних отношений.



powered by lun.ua