Рада угрожает президенту проверить его на лживость

Понедельник, 22 января 2007, 15:49

В Верховной Раде может быть создана специальная комиссия для оценки правдивости заявлений президента о законе о Кабинете министров.

О возможности такой инициативы говорится в заявлении главы комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления Виктора Тихонова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В случае продолжения дискредитации парламента, его должностных лиц, комитет будет вынужден инициировать создание… комиссии для оценки правдивости заявлений президента, пресс-службы главы государства, его действий и бездеятельности, которые содержат признаки нарушения им (президентом) Конституции и законов Украины", - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что при принятии закона о Кабинете министров и при преодолении вето президента на этот закон Верховная Рада действовала в полном соответствии с конституционной процедурой.

Кроме того, отмечается в документе, Конституцией определено, что "после повторного принятия закона (преодоления вето на закон) Верховной Радой не предусмотрено каких-либо правовых оснований для повторного применения президентом права вето".

Члены профильного комитета также считают, что последние заявления президента и его пресс-службы по поводу закона о Кабмине "не только не соответствуют действительности, а и специально их искажают, чем сознательно дезинформируют общественность о деятельности Верховной Рады и ее структурных подразделений".

"Категорически заявляю, что ни одного изменения в закон (о Кабмине) с момента его принятия во втором чтении 21 декабря 2006 года Верховной Радой не внесено и комитет готов, в случае необходимости, доказать это даже в судебном порядке", - подчеркнул в заявлении Тихонов.

По мнению членов комитета, президент Виктор Ющенко "не должен пользоваться непроверенной, а тем более, неправдивой информацией".

Комитет готов предоставить президенту всю необходимую информацию, касающуюся рассмотрения закона о Кабмине.

В понедельник глава парламента Александр Мороз поручил руководителю профильного комитета Тихонову провести срочное заседание комитета для анализа правовых основ введения в действие закона о Кабинете министров.



powered by lun.ua