ЕС наконец решился поговорить с Украиной о новом соглашении

Понедельник, 22 января 2007, 21:53

Европейский Союз готов начать переговоры с Украиной о новом углубленном соглашении уже 6 февраля в ходе заседания Тройка Украина-ЕС на уровне министров.

Об этом заявил федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Волтер Штайнмайер в понедельник в Брюсселе по окончанию заседания Совета министров ЕС.

"6 февраля состоится встреча на уровне министров. Это- дата, когда переговоры могут начаться", - сказал он.

Министр назвал одобрение мандата о начале переговоров по новому углубленному соглашению ЕС и Украины "шагом вперед".

В связи с этим Франк-Волтер Штайнмайер уделил особое внимание новой европейской политике соседства, которую он назвал "одной из ключевых тем Европейского союза".

"Мы хотим создавать стабильность в растущем Европейском союзе, но и наши отношения с соседями также очень важны", - подчеркнул он.

В то же время глава Миссии Украины при Европейском союзе Роман Шпек поприветствовал решение Совета министров ЕС по одобрению мандата Европейской комиссии на начало переговоров по новому усиленному соглашению Украина-ЕС.

"Я верю, что в результате этих переговоров удастся подготовить новое, амбициозное соглашение, которое будет отвечать евроинтеграционным стремлениям Украины и будет содействовать переводу отношений между Украиной и Европейским союзом на уровень политической ассоциации и экономической интеграции", - заявил Шпек в интервью украинским журналистам в понедельник, комментируя принятое в Брюсселе решение.

Кроме того, глава Миссии выразил надежду, что работа украинской переговорной команды будет проведена на "амбициозном и высоком уровне".

Шпек отметил, что одним из важных элементов последующей интеграции Украины во внутренний рынок ЕС может стать создание зоны свободной торговли, положение о чем будет включено в новое усиленное соглашение.

Вместе с тем Шпек подчеркнул важность для Украины "оставить двери Евросоюза открытыми".

"Европейская политика соседства (ЕПС) может оставаться инструментом развития отношений ЕС с соседями Европы. Вместе с тем для нас ЕПС может составлять интерес только тогда, когда она будет предусматривать четкую дифференциацию между соседями Европы и европейскими соседями ЕС.

Такая дифференциация может быть достигнута только путем признания перспективы членства европейских стран-партнеров ЕПС", - сказал он.

В связи с этим глава Миссии выразил сожаление, что в одобренном мандате Европейский союз "не смог сделать такой шаг".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua