У Мороза появятся проблемы. Теперь из-за Карпачевой

Вторник, 23 января 2007, 11:33

Житель Северодонецка Алексей Светиков считает, что из-за неправомерных действий спикера Верховной Рады Александра Мороза нарушено его право на обращение к уполномоченному по правам человека.

19 января в Печерский райсуд Киева поступил административный иск от Светикова, сообщили в Луганском Комитете избирателей Украины во вторник.

Истец считает, что спикер своими неправомерными действиями лишил его конституционного права обращаться за защитой к уполномоченному по правам человека.

В иске указывается, что в соответствии со статьей закона об омбудсмене голосование по кандидатуре омбудсмена должно проводиться не раньше, чем за 10 и не позднее, чем за 20 дней после окончания срока выдвижения кандидатов на эту должность.

А так как срок выдвижения кандидатов закончился 28 декабря (и на должность было выдвинуто две кандидатуры), то депутаты должны были избрать украинского омбудсмена в период с 8 по 18 января, считает истец.

В сообщении КИУ отмечается, что Верховная Рада определила дату голосования по кандидатуре омбудсмена - 11 января. Однако 9 января Мороз голосование отменил.

Заявитель считает, что законодательством должность и.о. омбудсмена не предусмотрена, а потому, по его мнению, его в Украине сегодня де-юре нет. А значит, считает истец, нарушено право на обращение к омбудсмену, предусмотренное статьей 55 Конституции Украины.

КИУ пока не обладает информацией о назначении к рассмотрению дела в суде.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua