Европа обещает не спускать глаз с дела Гонгадзе

Вторник, 23 января 2007, 16:19

Парламентская ассамблея Совета Европы обращает внимание украинского правительства на необходимость дальнейшего прогресса в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и обеспечении условий для независимого судопроизводства.

Соответствующий пункт содержится в проекте резолюции ПАСЕ "Об опасности для жизни и свободы высказываний журналистов", которая должна быть принята в четверг.

Целью резолюции является создание при Совете Европы специального комитета, который бы следил за соблюдением прав журналистов и фактами давления на журналистов в странах-членах Совета Европы.

Во время встречи с вдовой Мирославой Гонгадзе президент ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что "Совет Европы будет продолжать внимательно следить за расследованием дела Гонгадзе".

Мирослава Гонгадзе с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом

В свою очередь Мирослава акцентировала внимание на отсутствии прогресса в расследовании дела Гонгадзе в части заказчиков преступления.

Также она отметила сложности в работе суда и отсутствие любых шагов прокуратуры в расследовании причин промедления с расследованием и фактического покрывания преступления в период 2000 – 2004 лет.

Во время встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хамарбергом, которая состоялась в понедельник, представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила о необходимости обеспечить условия для правосудия и важность вынесения приговора исполнителям преступления.

Во вторник должны состояться встречи Гонгадзе и Теличенко с генеральным секретарем Совета Европы Тери Девисом, представителем Национального союза журналистов Великобритании Саймоном Пираи.

Также запланированы встречи с главой мониторингового комитета Совета Европы по Украине Ханой Северинсен и репортером Совета Европы по делу Гонгадзе Сабиной Лойтойзер-Шнеренбергер.

Украинская правда

powered by lun.ua