Ахметова хотели вызвать в суд, чтобы услышать его мнение о банде боевиков

Вторник, 23 января 2007, 17:52

Суд Донецка, рассматривающий дело о взрыве на стадионе "Шахтер", отказался вызвать свидетелем депутата Рината Ахметова.

Тем самым суд отклонил ходатайство подсудимого Вячеслава Синенко вызвать на заседание свидетелей Дехтярева, Линичева, Сердюка, а также Рината Ахметова как важных, по его мнению, свидетелей.

По словам подсудимого, показания Дехтярева и Линичева важны, как сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в осмотре места взрыва непосредственно после того, как он произошел.

Что касается Ахметова, то Синенко заявил: "К Ахметову у меня два вопроса. По первому вопросу – подтверждает ли он факт сказанного им через Рубана Георгия, к которому я обращался после своего ранения".

"Я считал, что это месть мне за задержание Рухманова. Ринат Леонидович передал мне через Рубана, что он не имеет ко мне претензий и, подчеркиваю, словами Рубана – "это сделали менты, и действуют они по инерции". Это дословно", - сказал подсудимый.

"Второй вопрос – это не я выдумал, не я придумал, - выводы многоуважаемого следователя господина Серебрякова. Я хотел бы услышать, как Ринат Леонидович оценит такое заявление, а может, и накажет его за такие вещи. Я дословно цитирую из моего дела 49-1733: "В марте 90-го года силами УБОП и боевиков Рината Ахметова началась ликвидация группировки Кушнира. Главная масса боевиков Кушнира была убита, а сам он, раненый, попал в тюрьму", - заявил Синенко.

"Не знаю, как он (Ахметов) отреагирует на это. Это что? Это же хуже 37-го года! Сталинщина или что это? Преступления Вышинского, Ягоды, Ежова вместе с Берией меркнут перед этими вещами", - добавил он.

На просьбу председательствующего в суде Николая Осояна к сторонам процесса высказать свое мнение относительно ходатайства Синенко о вызове названных лиц государственный обвинитель заявил, что не считает необходимым его удовлетворять, поскольку оно "не обосновано".

Адвокат подсудимого, наоборот, ходатайство своего подзащитного поддержал.

Суд, посовещавшись на месте, решил отклонить ходатайства подсудимого Синенко о вызове названных свидетелей.

В частности, относительно желания подсудимого выяснить мнение Ахметова по делу судья Осоян заявил: "Мнение Ахметова в этой части к делу не относится".

В ответ на это подсудимый снова заявил, что его дело сфальсифицировано, и что страницы в нем подменены.

"Я вижу, что это судебное заседание – это "троекуровский суд", который наш классик Александр Сергеевич Пушкин отобразил в своем Дубровском", - сказал Синенко.

Суд объявил перерыв в слушании дела до 11-00 5 февраля и попросил стороны процесса подготовиться к судебным дебатам.

"Остров"

powered by lun.ua