Балога верит, что Морозу не нужны внутренние голоса

Вторник, 23 января 2007, 18:24

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что спикер Александр Мороз пытается размыть свою ответственность за нарушение Конституции в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг закона о Кабмине.

Так Балога прокомментировал последние заявления Мороза и главы Комитета по вопросам госстроительства Виктора Тихонова, сообщает пресс-служба президента.

"Соблюдение четких норм Конституции по принятию закона о Кабмине на сегодня полностью зависит от главы Верховной Рады Александра Александровича Мороза", - заявил Балога.

По его словам, Мороз, давая поручение этому комитету внести предложения об обнародовании заветированного президентом закона, пытается размыть свою ответственность за нарушение Конституции в случае подписания закона без повторного рассмотрения парламентом.

"Основной Закон недвусмысленно регламентирует соответствующие процедуры. Никакие дополнительные решения, постановления, рекомендации, советы, нашептывания, "внутренние голоса" здесь не нужны", - подчеркнул Балога.

"Еще раз подчеркну: возвращенный закон с предложениями главы государства – это новая редакция, за которую следует голосовать в сессионном зале", – заявил глава секретариата.

"Поручения комитета Тихонова – это попытка подмены четких норм закона рекомендациями, которые не имеют никакой юридической силы", – объяснил он.

При этом он сообщил, что Комитет по государственному строительству не заседал, а его члены согласовывали текст вчерашнего заявления Тихонова (не предложений) в телефонном режиме.

"Я даю себе отчет во всей сложности позиции, в которой сейчас находится глава Верховной Рады. Вместе с тем понимаю и то, что Мороз должен следовать за Конституцией, неся всю полноту ответственности за свои поступки. История не забудет сознательных ошибок", – подчеркнул Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua