Министерство Рыбака размножилось

Вторник, 23 января 2007, 20:27

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ будет реорганизовано в Министерство региональной политики и Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом сообщил первый заместитель министра строительства, архитектура и ЖКХ Анатолий Беркута журналистам во вторник.

"Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства будет реформировано в две структуры. Планируется, что это будет Министерство региональной политики и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Беркута.

По его словам, эти две области находятся в неравном положении. Если строительство – область, приспособленная к рыночным механизмам, то в жилищно-коммунальной сфере "еще и конь не валялся", сказал Беркута.

Создание Министерства ЖКХ предусматривает и восстановление управлений ЖКХ в регионах, на городском и районном уровнях.

Вместе с тем, сказал Беркута, необходим и орган, который контролирует ценообразование в тарифах на услуги ЖКХ.

По мнению первого заместителя министра, это может быть отдельный или подчиненный центральной власти орган, подобный НКРЕ, который мог бы подправлять местную власть, которая безосновательно поднимает тарифы.

Как сообщил Беркута, на создание Министерства ЖКХ потребуется два месяца и 3-5 человек, которые будут заниматься подготовкой нормативных актов.

Он подчеркнул, что создание двух новых структур будет проходить в границах средств, предусмотренных для Минстроя.

Вместе с тем, по данным главы подкомитета ЖКХ Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алексея Кучеренко, "создание нового министерства займет полгода-год при существующем вакууме кадров".

Говоря о Министерстве регионального развития Беркута назвал среди сфер полномочий министерства строительство и градостроительство.

По его словам, Минстрой внесет свои предложения по реформированию министерства на рассмотрение Кабинета Министров до середины февраля.

УНИАН

powered by lun.ua