Карпачева хочет быть в оппозиции и при власти одновременно

Среда, 24 января 2007, 10:24

Бывший омбудсмен Нина Карпачева не считает, что ее принадлежность к Партии регионов помешает ей защищать права человека.

"Я защищаю права конкретного человека, а не политических партий. И поэтому никоим образом не интегрирована в текущие дела и стратегические планы Партии регионов", - сказала она в интервью "Известиям в Украине".

По словам Карпачевой, в списках Партии регионов она оказалась, "чтобы после упразднения мажоритарки использовать единственную возможность баллотироваться кандидитом в депутаты Верховной Рады".

В то же время она считает, что омбудсмен должен находится в оппозиции к власти.

"Этому непросто следовать на практике: часто омбудсмен остается один в своем противостоянии системе", - сказала депутат.

В то же время на вопрос, как она может находится в оппозиции к власти, если ее кандидатуру повторно на должность омбудсмена выдвегает спикер Александр Мороз, а сама она является депутатом от правящей коалиции, Карпачева ответила:

"В течение первых двадцати дней, отведенных на выдвижение, не определился ни один из кандидатов. Многие недоумевали, почему Карпачева не активничает и вроде бы самоустранилась от столь важного процедурного момента. Я решила ждать до тех пор, пока не появится альтернативный кандидат. Появился Евгений Захаров. Знаю его давно. Провели с ним немало совместных правозащититных акций, в том числе пресс-конференцию по такой острой проблеме, как предотвращение пыток".

"Но вернемся к процедуре. В профильном парламентском комитете сложилась непростая ситуация, когда рассматривался вопрос о соответствии кандидатов требованиям закона: пять голосов за Евгения Захарова и столько
же могло быть против. Мое голосование в его поддержку оказалось решающим", - добавила она.

Карпачева также отметила, что за ее "спиной — опыт открытой оппозионной борьбы со старым режимом".

"Пять лет ждала встречи с Кучмой в бытность его президентом. И все же по моему настоянию он принял меня — во время помаранчевой революции. Тогда я просила об одном: не допустите кровопролития. Второй раз довелось поговорить Леонидом Даниловичем, когда он уже сложил президентские полномочия. Не меньше трех часов длилась наша встреча. Дал понять: чем чаще советовался бы с омбудсменом, тем меньше бы наделал ошибок", - рассказала она.

В то же время, по словам Карпачевой, с нынешним президентом Виктором Ющенко она встречалась уже несколько раз.

"Более того, с участием его секретариата удалось провести (впервые!) совместную проверку условий содержания в местах лишения свободы в Крыму и на Львовщине, в Донбассе и на Житомирщине… Ющенко лично посетил Коростенскую колонию в Житомирской области. Потом позвонил мне и не без возмущения рассказал, в какой позорно изношенной обуви ходят заключенные", - сказала она.

На вопрос о перспективах ее повторногоо избрания на должность омбудсмена, Карпачева ответила:

"Говорят, самоуверенность опасна, а неуверенность грешна.Слава Богу, я не страдаю ни тем ни другим…Я твердо решила: если уж продолжать омбудсменовскую деятельность, которую я начала 14 апреля 1998 года, то только через процедуру переизбрания. Так что настроение рабочее".

Украинская правда



powered by lun.ua