ВТО увидела в Украине турбулентность

Среда, 24 января 2007, 11:31

Генеральный директор ВТО Паскаль Ламе заявляет, что Украина находится на финальной стадии вступления в эту организации, но все еще остаются вопросы.

"Украина является одной из стран, которые вступают в ВТО, с которыми мы находимся, в некоторой степени, на финальной стадии процесса переговоров. Но не все так легко, так как половина процесса вступления связана с двусторонними делами", - заявил Лами в интервью Би-Би-Си.

"Это будет означать, что Украина больше открывает свой рынок к партнерам по ВТО, - так вот она сейчас близка к окончательному завершению. Но существует вторая половина процесса вступления, которая связана с украинским законодательством и регуляторными правилами, которые должны убеждать в том, что они действуют большей мерой по стандартам ВТО и современной рыночной экономики", - сказал он.

"Переговоры относительно вступления имеют такую же смесь политики, экономики и тактики, как и торговые переговоры в целом. Мы знаем, что в украинском политическом процессе имела место турбулентность. Но я вижу что-то, что четко указывает на завершение переговорного процесса, независимо от времени", - сказал Лами.

Вместе с тем директор ВТО ничего не знает о возможности синхронного вступления в организацию Украины и России.

"Я не знаю о любых таких делах, которые могли бы или должны появиться за столом переговоров в ВТО в такой связке. Каждое вхождение обсуждается, исходя из собственных заслуг. Я разговаривал как с украинскими, так и с русскими представителями власти, никто с этих двух сторон никогда не отмечал такие вещи в моем присутствии", - сказал он.

Ожидается, что в очередной раз вопрос вступления Украины в ВТО будет обсуждаться в Женеве 18 февраля, и в случае положительных результатов реально можно говорить о том, что Украина приобретет членство в этой организации в июне этого года.

Украинская правда



powered by lun.ua