Ющенко не будет настаивать на увольнении Рудьковского. Пока

Среда, 24 января 2007, 12:52

Президент не будет настаивать на увольнении министра транспорта и связи Николая Рудьковського до окончания внутреннего расследования, начатого правительством.

Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, отвечая на вопросы журналистов в среду.

"Позиция главы государства состоит в следующем: должно быть проведено четкое служебное расследование", - сообщил Яценюк.

По его словам, вопрос относительно возможного увольнения Рудьковсього является прерогативой, в первую очередь, коалиции и парламента.

Однако, "если там будут установлены факты противоправной деятельности Рудьковского, то действующее законодательство Украины, в том числе и закон о государственной службе, четко регламентирует пределы ответственности того или иного государственного чиновника".

Яценюк добавил, что в ситуации с приездом в Украину туркменских оппозиционеров "не имеет значения, кто это был".

"Более того, если это оппозиционеры, то украинская сторона, соответственно нормам международного права, с большим удовольствием должна была бы провести соответствующие переговоры, в первую очередь, со странами пребывания этим людей, например с Европейским Союзом, и был бы решен вопрос относительно въезда данных лиц в установленном законом порядке", - отметил он.

"А не "под ковром", с ночными телефонными переговорами, когда не понятно, кто давил кнопки, кто водил руку и кто вообще принимал решение для того, чтобы этих людей завозить сюда и, собственно говоря, провоцировать этим определенный международный скандал", - добавил Яценюк.

Вместе с тем, Яценюк призвал не политизировать чрезмерно этот вопрос, отметив, что он находится "исключительно в правовом регулировании закона Украины о государственной службе и ряда правовых актов относительно осуществления внешнеполитической деятельности Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua