Уволенных Цушком милиционеров возьмут в СБУ?

Четверг, 25 января 2007, 11:22

Секретариат президента готовит новые места для уволенных начальников областных управлений МВД.

Как пишет газета "Дело", первым будет трудоустроен ушедший вчера в отставку начальник ГУМВД в Киеве Виталий Ярема.

По словам народного депутата Владимира Сивковича, его будущая должность уже известна — первый замглавы СБУ в Киеве.

За день до подачи рапорта об отставке начальником киевского ГУМВД Виталием Яремой Юрий Луценко заявил, что "один из крупнейший руководителей центрального аппарата МВД вынужден написать рапорт об отставке не потому, что его "попросили", а в связи с требованием отдавать 20% зарплаты в качестве отката".

В то же время депутат-"регионал" Сивкович указывает, что Ярема одновременно с милицейской должностью имеет мандат депутата Киевсовета и является активным сторонником "Нашей Украины", что влияет на политизацию правоохранительного ведомства.

По словам источника "Дела", близкого к МВД, на ротации в МВД сейчас влияют несколько факторов, основными из которых являются деление квот между социалистами и регионами, а также противостояние команд зампреда СБУ Геннадия Москаля и заместителя руководителя МВД Михаила Корниенко.

Якобы еще со времен руководства милицией Юрием Кравченко между замами существуют натянутые отношения и противоборство.

Так, в четверг не состоится запланированная ранее отставка начальника УМВД в Ровенской области Сергея Пиддубного, который, как и большинство его коллег из других областей, был назначен после президентских выборов 2004 года.

По информации источника, его назначение лоббировал непосредственно Москаль, впрочем, как и экс-руководителя милиции Львовской области Виталия Максимова, переведенного в Закарпатье.

"Поддубный заявляет, что его может уволить только министр, но за ним — ряд грехов, поэтому кто бы не заступался за него, я беру Пиддубного под личную пристальную "опеку", — говорит депутат Сивкович, — по нему есть очень много материалов".

Ранее аналогичные ротации начались в СБУ и продолжаются до сегодняшнего дня.

Обращает на себя внимание схожая траектория чистки в рядах Службы безопасности и Министерстве внутренних дел.

Так, глава государства Виктор Ющенко в конце прошлого-начале нынешнего года сменил руководителей областных управлений СБУ в Ривненской, Черновицкой, Львовской, Киевской, Николаевской, Волынской областях, начальников СБУ в Автономной республике Крым и Киеве.



powered by lun.ua