Ющенко готовит Морозу еще одну "фигу"

Четверг, 25 января 2007, 16:18

Президент Виктор Ющенко намеревается наложить вето на закон об акционерных обществах, которым предполагается снижение планки кворума для сборов акционеров с 60 до 50%.

Об этом во время брифинга в секретариате президента заявил руководитель главной службы социально-экономического развития Александр Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

При этом глава государства подчеркивает, что рассматривать вопрос об уменьшении кворума следует лишь в комплексе с вопросом защиты миноритарных акционеров.

Также президент обратился в Кабинет министров с письмом, в котором предлагает на протяжении первого квартала 2007 года проанализировать состояние управления госсобственностью в 2006 году.

"Чтобы дать оценку конкретным руководителям предприятий и не продолжать контракты с теми, которые допустили отрицательные результаты в своей работе за прошлый год. Анализ также должен оценить работу представителей государства в наблюдательных советах предприятий", - объяснил Шлапак.

По его словам, президент также предлагает до 1 марта 2007 года проанализировать каждый факт "размывания" контрольных пакетов государственных акций, которое произошло из-за решений наблюдательных советов отдельных предприятий.

По мнению президента, нужно ввести правило, согласно которому вопросы об увеличении уставного фонда акционерных обществ, которое, собственно, и приводит к "размыванию" пакетов госакций, должны рассматриваться не только представителями государства в наблюдательных советах предприятий, но и министерствами или ведомствами, которые опекаются этими предприятиями.

Оценивая нынешнее состояние управления государственным имуществом, Шлапак констатировал, что системные проблемы в этой сфере наращиваются из года в год.

По его информации, в 2005 году дивиденды государству заплатили всего 70 предприятий из 248, которые получили прибыль. В 2006 году таких было только 60.

Кроме того, в прошлом году половина государственных предприятий несвоевременно утвердили свои финансовые планы.

По словам Шлапака, "глава государства высказывает надежду, что вместе с правительством и парламентом нам удастся переломить отрицательные тенденции и в 2007 году значительно лучше работать в этом направлении".

Украинская правда



powered by lun.ua