Тарифы будут рассматривать еще полторы недели

Четверг, 25 января 2007, 20:42

Киевский горсовет продлил действие рабочей группы по изучению экономической обоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 30 января.

Такое решение было принято на пленарном заседании Киевсовета в четверг.

Согласно решению Киевсовета, рабочая комиссия должна утвердить окончательные выводы 30 января.

Киевсовет также обязал горадминистрацию с 1 февраля установить тарифы, которые бы максимально соответствовали выводам рабочей группы.

Кроме того, Киевсовет поручил рабочей группе ежемесячно отслеживать составляющие тарифов и в случае несоответствия их фактическим затратам жилищно-коммунальных предприятий подавать предложения по погашению их убытков за счет бюджета.

За данное решение проголосовало 67 депутатов.

Между тем, в ходе заслушивания предварительных выводов рабочей группы первый замглавы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко обвинил руководителя этой группы Александра Клюса (фракция БЮТ), а также руководителей подгрупп, которые занимались изучением обоснованности тарифов по "Киевводоканалу", "Киевэнерго", в неконструктивном подходе к изучению данной проблемы.

В частности, он подчеркнул, что предварительно была достигнута договоренность о том, что комиссия не будет обнародовать предварительных выводов до того, как будут подведены окончательные выводы.

Голубченко также отметил, что жителям Киева за ноябрь 2006 года по старым тарифам была насчитано к оплате 80 млн. грн., а за декабрь, по новым тарифам - 218 млн. грн. Таким образом, подчеркнул Голубченко, средний коэффициент повышения тарифов составляет 2,47 раза.

По словам представителя мэрии, на сегодняшний день субсидии насчитаны 38 тыс. семей киевлян.

Лидер фракции БЮТ в горсовете Татьяна Мелихова предложила приостановить действие распоряжений Киевской горадминистрации о повышении тарифов более чем в три раза и снизить их в два раза. Однако предложение оппозиции не были поддержано.

Окончательное решение, которое было принято Киевсоветом по отчету рабочей группы оппозиция, встретила в целом спокойно. После этого депутаты приступили к обсуждению следующего вопроса.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua