Янукович собирается энергетически отдаляться от России

Четверг, 25 января 2007, 21:11

Украина может объединить усилия России и Европы по увеличению поставок энергоносителей на европейские рынки и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем.

Об этом в Давосе заявил премьер Виктор Янукович на пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Мы считаем, что роль Украины между поставщиками и потребителями энергоносителей исключительно важна, и мы можем объединить усилия России и Европы по увеличению объемов поставок энергоносителей в Европу", - сказал он.

"Мы рассматриваем Украину как надежного участника этого процесса. И должны объединить усилие экспортеров, транзитеров и потребителей энергоносителей", - заявил Янукович.

По словам премьера, Украина предлагает построить надежные взаимоотношения со своими партнерами, чтобы эти отношения "обеспечили тот уровень энергетической безопасности, которая будет давать гарантии эффективного функционирования экономик государств".

"Мы готовы предложить целый ряд проектов по модернизации газо- и нефтетранспортных систем, которыми владеет Украина", - сказал Янукович.

Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, что ощущает Украина, будучи зависимой в поставках энергоносителей от России, премьер отметил, что Киев относится к этому вопросу "с точки зрения партнерских отношений с Россией", необходимости строить эти отношения на взаимовыгодных условиях.

Янукович также заметил, что Россия является поставщиком энергоресурсов, в то время как Украина транспортирует их в Европу.

Кроме того, премьер подчеркнул, что Украина изучает перспективы участия в добыче углеводородов, как на территории России, так и вместе с Россией на территории третьих стран. "И отношения мы эти видим как долгосрочные и партнерские", - сказала глава украинского правительства.

Янукович подчеркнул, что вопрос снижения снабжения энергоносителей из России в Украину "стоял и будет стоять постоянно".

Премьер подчеркнул, что Украина будет стремиться к увеличению собственной добычи энергоресурсов как на своей территории, так и на территории других стран.

По словам Януковича, Украина намерена привлекать энергоресурсы из других стран, прежде всего, стран Каспийское бассейна.

Украинская правда

powered by lun.ua