Мороз угрожает обнародовать закон о Януковиче завтра

Четверг, 25 января 2007, 21:29

Закон о Кабмине опубликуют в пятницу, если спикер парламента Александр Мороз и президент Виктор Ющенко не достигнут компромисса.

Об этом Мороз заявил в интервью Радио "Свобода" в четверг вечером.

"Я думаю, что завтра, не позднее. Так как речь идет вот о чем. Мне подписывать уже ничего не надо", - сказал он, отвечая на вопрос, когда может быть обнародован закон о Кабинете министров.

" Я подписал закон 27 декабря. И когда абсолютно бессмысленное решение суда мы получили, то у меня возникает вопрос, читают ли некоторые судьи Конституцию как закон прямого действия?" – спросил Мороз.

"Там нет необходимости еще что-то подписывать. Закон уже подписан, просто он обнародуется за моей подписью", - подчеркнул спикер.

"Закон принят, преодолено вето президента (12 января ), прошло 10 дней, он (президент) должен его подписать", - подчеркнул Мороз.

При этом он отметил, что у президента есть право, как подписать этот закон, так и не делать этого, однако спикер не может не обнародовать данный закон после того, как вето президента преодолел парламент, потому что такая норма содержится в Конституции.

Мороз также подчеркнул, что президент Виктор Ющенко сомневается в необходимости подписания этого закона потому, что "так его сориентировали его специалисты". "Среди них есть те, кто настроены на организацию интриг", - считает он.

Спикер сообщил, что уже провел несколько бесед с Ющенко. По словам Мороза, некоторые статьи закона о Кабмине "не прописаны буквально так, как в Конституции".

В частности, это касается статьи закона, обуславливающей порядок назначения премьер-министра. Согласно закону о Кабинете министров, если президент Украины не вносит в 15-дневный срок кандидатуру на должность премьера, поданную ему от парламентской коалиции, тогда коалиция сама вносит кандидатуру и рассматривает ее в парламенте. Мороз отметил, что в Конституции нет непосредственно такой нормы.

Вместе с тем, он подчеркнул, что эта норма может быть предупреждением для президента, однако "она никогда не будет использоваться". "Но если это беспокоит президента, мы снимем эту норму", - отметил спикер.

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua