Дипломаты не понимают, как Азаров будет вбивать Тарасюка в формулу

Пятница, 26 января 2007, 10:44

Украинские дипломаты называют отказ Министерства финансов финансировать заграничные визиты министра иностранных дел Бориса Тарасюка беспрецедентным в мировой практике.

Об этом в интервью Би-Би-Си заявил спикер МИД Андрей Дещица, отметив, что ему непонятен механизм воплощения в жизнь правительственной формулы.

"Вице-премьер сказал, что он не будет финансировать заграничные поездки. Но сейчас министр в отпуске и этих поездок нет. Когда он вернется и будет реализовать свои поездки, тогда увидим, как будем решать этот вопрос", - подчеркнул он.

"Хотя мое личное мнение – я не знаю, какой механизм разделения. Это зарплата, это бензин, это поездка. Это едет Тарасюк, это Огрызко... Об этом следует спросить Азарова", - отметил спикер МИД.

Дещица также сообщил, что в МИД ожидают решения Хозяйственного суда Киева, в который профсоюз МИД подал иск с требованием, чтобы Госказначейство выплатило зарплату работникам МИД – членам профсоюза. Заседание суда начнется 30 января.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что все что происходит вокруг МИД, и, в частности, проблемы с финансированием внешнеполитической деятельности, связанны не столько с личностью Тарасюка, сколько с усилением спора между Ющенко и Януковичем.

По их мнению, главный дипломат может стать предметом торгов в ходе окончательного согласования текста закона о Кабмине и полномочиях президента.

Вместе с тем еще одним поводом для противостояния между правительством и МИД могут стать разные оценки этими ведомствами намерений США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше, отмечает Би-Би-Си.

Накануне МИД Украины заявило, что это может стать дополнительным толчком борьбы против проявлений терроризма и противодействия угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия.

Представители Партии регионов обвиняют МИД в превышении своих полномочий и ссылаются на необходимость общей оценки намерений США руководством страны.

powered by lun.ua