Мороз хочет покончить с законом о Януковиче сегодня

Пятница, 26 января 2007, 12:20

Глава Верховной Рады Александр Мороз убежден, что в пятницу необходимо завершить все процедуры, связанные с подписанием и обнародованием закона о Кабинете министров.

Об этом Мороз сказал в пятницу, выступая в ходе заседания Ассоциации народных депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня нужно завершить эту процедуру (подписание и обнародование закона о Кабинете министров", - сказал спикер.

"Нужно убедить Виктора Андреевича Ющенко, пусть он подписывает закон и вносит предложения", - заявил Мороз, отметив, что предложения президента к данному закону обязательно будут рассмотрены парламентом в начале следующей сессии.

По словам спикера, президент должен определиться, либо он подписывает закон о Кабинете министров, либо глава парламента обязан в соответствии с требованиями Конституции обнародовать этот документ. "Другого выхода нет", - подчеркнул он.

Мороз отметил, что "сегодня президент может действовать так или иначе, а глава Верховной Рады должен действовать так, как написано в законе, потому что у него нет выбора".

На вопрос, когда будет обнародован закон о Кабинете министров, глава парламента ответил: "Закон о Кабинете министров будет обязательно обнародован".

На вопрос о том, встречался ли он с Виктором Ющенко по этому вопросу, Мороз сообщил, что не разговаривал с президентом по телефону, поскольку президент еще болеет и не на работе.

Говоря о поправках президента к данному закону, спикер подчеркнул, что секретариат президента выставил 8 замечаний к этому закону.

По словам Мороза, он посмотрел эти поправки, а также поручил это сделать экспертам Верховной Рады и Кабинета министров.

Мороз отметил, что 5-6 из высказанных поправок можно будет учесть. Он подчеркнул, что речь идет, в частности, о праве президента высказываться в отношении назначения глав облгосадминистрации и их заместителей.

Кроме того, предлагается также снять из закона норму, предоставляющую право коалиции вносить кандидатуру премьер-министра в случае, если президент не сделает этого в установленный Конституцией срок. Это же касается кандидатур министров обороны и иностранных дел.

По словам спикера, такие поправки к закону дадут возможность снять дискуссию по вопросу о том, может ли президент отклонять кандидатуру премьер-министра, внесенную коалицией, поскольку такого права Конституция ему не дает.




powered by lun.ua