"Укртелеком" предлагают разделить на части

Пятница, 26 января 2007, 12:34

Фонд госимущества Украины разработал вариант приватизации "Укртелекома", запланированной на этот год и направил их в правительство.

ФГИ предлагает оставить контрольный пакет компании государству, 10% продать на украинских фондовых биржах, а 32,8% выставить на продажу на международных биржах, пишет газета "Ведомости".

Как пояснил сотрудник ФГИ, вначале предполагается продать на международной бирже — например, Лондонской — небольшой пакет акций "Укртелекома".

Это, по его словам, поможет определить справедливую цену остальных акций, с которыми государство решит расстаться.

Ранее минтранссвязи оценивало весь госпакет "Укртелекома" в $4-5 млрд, но "эта сумма очень завышена", считает сотрудник фонда.

В то же время директор киевского Международного института приватизации Александр Рябченко считает, что пробная продажа на Западе мелких пакетов акций позволит не только определить, но и повысить стоимость "Укртелекома".

"Но как только к объекту возникнет интерес, нужно продавать его крупным пакетом — в таком случае действительно можно получить до $4 млрд", — отметил он.


Источник в украинском правительстве рассказал, что предложения ФГИ изучаются. У экспертов правительства возникли опасения, что предложенная схема отпугнет ранее интересовавшихся "Укртелекомом" потенциальных покупателей, в том числе из России.

Президент Виктор Ющенко тоже выступает за продажу крупного пакета акций оператора, говорит чиновник. В аппарате президента к предложению ФГИ относятся негативно.

Украинская правда



powered by lun.ua